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Propiedades medicinales del Amargon

Publicado en medicina natural por Gonzalo Fernandez en enero 22, 2010
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Amargon o Diente de león (Taraxacum dens – leonis)

El mismo nombre que lleva esta planta, al asociarla con la fortaleza del león, pone de manifiesto que se trata de una planta “extraordinaria”, “fuerte”. El Amargon proporciona resultados, es los casos en que las demás plantas no llegan a tener efectividad o ésta es muy escasa. El Amargon actúa sobre lo “principal” del organismo humano: la sangre. Su efecto es ante todo depurativo y, además, aumenta el número de glóbulos rojos.

Sabiendo que la vida del cuerpo humano depende de la sangre, hay que reconocer la enorme importancia de esta benéfica planta. Regenerando y vivificando la sangre, se regenera y vivifica todo el cuerpo.

El Amargon tiene específica indicación para las enfermedades de la sangre y del hígado.

Los que sufren del hígado, los que padecen de ictericia, los que presentan enfermiza palidez en su rostro, no hallaran mejor planta curativa que ésta. En Amargon, no solo cura a los enfermos, sino que ayuda a los sanos a conservar su salud. Pero para aprovechar al máximo su poder curativo, no hay que limitarse a tomar tisanas preparadas a base de Amargon, sino que se debe comer crudo en ensaladas junto con otras plantas silvestres.

Para las ensaladas, sirven las hojas, las flores y también las raíces. Quien quiera comer una ensalada de salud especial, puede tomar el Amargon solo, sin otro acompañante, y asi su efecto será más rápido. Mayor será aun el efecto si se exprime el jugo lechoso que esta contenido en sus hojas y raíces, para hacer con él una cura especial contra enfermedades del hígado, de los riñones, de la vejiga, la palidez, la ictericia, la estancación de la vena porta, la inapetencia, la mala digestión, el estreñimiento, los trastornos del baso, etc.

El jugo lechoso de Amargon, no solo no causa el menor trastorno, sino que, además, reporta grandes beneficios a la salud.

El jugo de Amargon, los platos preparados con él y su cocimiento (tisana) no solamente purifican la sangre y el hígado, sino que, además, limpian y regeneran el estomago, los pulmones, los riñones, la vejiga.

Del tallo del Amargon sale un jugo lechoso que, aplicado a los ojos, es un gran tonificante de la vista. Pero solo deben hacerse una o, a lo sumo, dos aplicaciones diarias, y poner en cada de ellas una o dos gotas en cada ojo.

Muchas vidas humanas que penden de un hilo, podrán hallar su salvación en el Amargon. En algunas ocasiones en que se acudió a él como ultimo recurso, cuando ya habían fallado todos los otros remedios, el Amargon proporciono la salvación. Fácil es imaginar lo que hubiera ocurrido si se hubiese empleado el Amargon ya de entrada, sin esperar a probar otros remedios y sin dejar, por tanto, que la enfermedad llegara a su punto álgido.

Por eso no se debe vacilar en aplicar el Amargon inmediatamente, a los primeros síntomas de la enfermedad, e incorporarlo al plan de curación desde un primer momento. De esta manera, la acción y los efectos del Amargon son mucho más rápidos.

A las brillantes propiedades nutritivas y curativas del Amargon, contribuyen de forma decisiva su notable contenido en vitaminas y sales minerales: calcio, potasio, sodio, magnesio, silicio, fósforo, hierro, etc.

¿Cómo puede efectuarse una cura de Amargon?

Para reunir en una sola cura todos los elementos curativos de la planta, hay que exprimir el jugo y tomar diariamente en ayunas una o dos tacitas o bien una o dos cucharadas cada hora, fuera de las comidas.

La duración de la cura queda al criterio de cada cual ya que no existe limite al respecto. El jugo ha de ser fresco, y debe ser exprimido cada día el que vaya a consumirse durante la jornada.

La cura de jugo de Amargon no solo es excelente para curar las enfermedades y para protegerse de ellas, sino que además sirve para aumentar el poder vital, tan menoscabado en las personas que han llevado un equivocado modo de comer, de beber y de vivir.

Este jugo verde, con su precioso contenido de elementos vitales, y que podríamos llamar verdadero “elixir de la vida”, es muy poderoso y fortifica todas las glándulas de secreción interna, asi como los nervios, cosa que, hoy en día, casi todo el mundo necesita.

Aprovechemos, pues, la época del año en que abunda el Amargon fresco para exprimir su jugo y tomarlo en la cura especial que estamos recomendando vivamente, pues tenemos el absoluto convencimiento de que esta cura ha de ser favorable para todos los que la practiquen, preservándoles de muchas molestias y enfermedades, incluso resfriados y catarros.

El Amargon es un gran enemigo del acido úrico; tomándolo durante bastante tiempo en una cura especial librara de dicho acido al organismo.

Una combinación ideal consiste en alternar la cura de jugo de Amargon con la cura de jugo de Ortiga, tomando un día jugo de Ortiga, y al otro, jugo de Amargon, y asi sucesivamente. Ambos jugos, que separadamente obran maravillas, juntos se completan a la perfección, incrementándose mutuamente las respectivas cualidades. La Ortiga hace todo lo posible para depurar y renovar la sangre, combatiendo al mismo tiempo la acidez proveyendo de calcio a todo el organismo, prestando asimismo sus servicios a los riñones para que éstos puedan realizar su comprometida tarea. En cambio, su hermano el Amargon, favorece especialmente y en gran manera las funciones del hígado. Esta planta amarga combate con éxito completo las numerosas enfermedades de la vesícula biliar.

Estas dos plantas, la Ortiga y el Amargon, son también las más apropiadas para todos los que padecen de diabetes.

Consumiendo, estos enfermos, ambas plantas, en forma continuada y perseverante, habrán de obtener alivio seguro y, finalmente, la curación.

Sea como sea, sanos y enfermos, deberían hacer una cura anual con estas dos plantas, y prolongarla todo lo posible, para asegurar mejor el éxito.

El Amargon, al igual que la Ortiga, puede tomarse de diversas maneras. Si en determinadas épocas no se dispone de Amargon fresco, entonces se debe emplear Amargon desecado. De esta forma se puede disponer de la planta durante todo el año. Sin embargo, siempre es preferible hacer la cura de jugo fresco, recien exprimido.

No nos cansaremos de repetir las excelencias del Amargon y de recomendarlo vivamente a nuestros lectores. En Italia, muchas personas acostumbran a realizar, en primavera, una cura de un mes de duración, juntando cada día raíces y hojas de Amargon (aconsejamos también realizar una cura con su jugo), con los cuales se preparan ensaladas amargas que no tardan en producir un poderoso efecto, librando el cuerpo de muchas sustancias extrañas, morbosas y venenosas, especialmente el acido úrico. Son muchos los que afirman que gracias a esta cura anual de primavera con Amargon fresco, se mantienen en perfecta salud durante todo el año. Con esta cura has sido combatidos también con éxito los más dolorosos cálculos biliares.

Por eso insistimos: ¡No olvidéis jamás de hacer una cura de Amargon, especialmente de Amargon fresco! Obra milagros. No lo dudéis.

Fuente: Libro “Consejero de Medicina Natural I: Plantas”, por Carlos Kozel.

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12 comentarios hacia 'Propiedades medicinales del Amargon'

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  1. El Insuperable escribió,

    Buen tema.

    Cambiando un poco. Lata que no puedas asistir, pero por tí estarmos allá. Mañana (viernes) con mi vecino haremos un lienzo. Así que esperar que lo fotografíen y lo verás.

    un fuerte abrazo, EL INSUPERABLE.

  2. Salvador escribió,

    quisiera preguntarles si es bueno el amargon tambien para problemas en las vias urinarias, gracias

    • gonzaloantinwo escribió,

      Hola Salvador!! Gracias por comentar. Mi respuesta es no; pero hay otras plantas que puedes usar para los problemas en las vías urinarias:

      1) Gayuba (Arctostaphylos uva-ursi). 5 gramos de hojas en un litro de agua en cocimiento. Cuatro tazas al día. Si aumentas la dosis es peligroso. No usar en caso de Nefritis o embarazo.

      2) Acoro (Calamus aromaticum). 20 gramos de rizoma en un litro de agua en infusión. No sobrepasar dosis,es una planta muy fuerte.

      3) Alcachofa (Cynara scolymus). 15 a 20 gramos de las hojas o tallos en un litro de agua en infusión.

      4) Eucalipto (Eucalyptus glubulus). 15 a 20 gramos de hojas en un litro de agua en infusión. Varias tazas, pero no sobrepasarse de la dosis.

      5) Lapacho amarillo (Tabebuia chrysotricha) y colorado (Tabebuia impetiginosa). 20 gramos de raíces en un litro de agua en cocimiento. Tres tazas al día.

      Eso si; recuerda que debes consultar a un médico antes de usarlos (es que yo no lo soy… por ahora). Esa es toda la ayuda que puedo darte, pero espero que encuentres la curación que buscas, ya sea para tí o para alguien cercano que la necesite. Cuidate mucho!!

  3. cesar escribió,

    hola muy interesante. quisiera saber, tengo un hermano con cirrosis y piensan trasplantarle un higado, creo que su higado funciona un 20 porciento.que me podrias recomendar para darle antes de la cirugia haber si le puede funcionar o aliviar su higado.gracias

    • Gonzalo Fernandez escribió,

      Hola Cesar!! Contra las enfermedades del hígado son útiles las plantas y frutas de esta lista.
      Aclaro que dada su condición, es preferible que consulte a un médico de confianza antes del empleo de estas hierbas para que no haya problemas.
      Espero que mejore… Saludos!!

  4. miriam Hernàndez escribió,

    me parece extraordinario sobre el amargon, yo particularmente tengo un libro de carlos kozel sobre guia de medicina natural, lo pongo en practica constantemente sobre las diferentes maneras de vivir sano de acuerdo al libro, lo que nunca pude conseguir fuè “el arte de la cocina” maravilloso libro con 880 sencillas recetas, felicitaciones por sus consejos en esa pagina. atte. miriam hernandez, san cristòbal, venezuela.

  5. Lily Garniza escribió,

    deseo saber si el amargon tambien es llamado la planta prodigiosa?

  6. luisito garcia escribió,

    aburrido

  7. karol escribió,

    hola quisiera saber si puedo combinar la ortiga con el amargon en pequeña dosis para luchar contra la diabetes que padezco y como podría consumirla gracias de antemano

  8. graciela andreoli escribió,

    quisiera que me ayuden, hace dos dias que estoy tomando te de amargon, y me duele la cabeza(como si fuera el higado), voy al baño mas seguido, son sintomas normales?

  9. janeth rojas escribió,

    Buenos dias. Si no lo tengo fresco .tengo en corteza sigame si me sirven así.


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