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Propiedades medicinales del Lino

Posted in medicina natural por Gonzalo Fernandez en junio 29, 2010
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Lino (Linum usitatissimum)

Esta preciosa planta no sólo entra en categoría de plantas medicinales, sino también en la de plantas industriales. Todos aquellos vestidos exteriores e interiores, tan suaves y tan apropiados en tiempos de calor, son de hilo, es decir de los filamentos del tallo del Lino. Al narrar los secretos de las plantas, vamos, pues, de sorpresa en sorpresa, de admiración en admiración.

De toda la planta sólo se usan las semillas que son bien conocidas. Con dos cucharaditas de las mismas y medio litro de agua hirviendo se prepara una infusión que es emoliente, refrescante y diurética y se usa en todas las inflamaciones internas. En las enfermedades intestinales se administra el cocimiento en lavativa, que también se usa en gargarismos, forúnculos, irrigaciones vaginales, etc. Las semillas, reducidas a polvo, constituyen lo que se conoce con el nombre de “linaza”, con la que se preparan cataplasmas emolientes y madurativas; pero, dada su fácil alterabilidad, sería conveniente moler las semillas en el momento de usarlas. De las mismas se extrae un aceite que, refinado, es comestible y se usa en hemorroides, disentería y cólicos.

El Lino es, sobre todo, laxante y desinflamante, y sus principales indicaciones son: inflamaciones de la vejiga y del recto, almorranas, catarros de la garganta, ronquera, tos seca y dolorosa, úlcera de estómago, catarro intestinal, inflamación de la uretra, y es muy eficaz contra el estreñimiento.

Para uso interno, en forma de cocimiento de una cucharada sopera de semillas por medio litro de agua; varias tazas al día. Contra el estreñimiento, se pone en remojo durante la noche una cucharada sopera de semillas en un vaso de agua con cuatro Ciruelas secas y al día siguiente se toma la mezcla, en ayunas.

Para uso externo, se preparan las cataplasmas de harina de linaza.

El Lino, sea como tisana de semillas, como cocimiento para compresas, como harina de linaza o como aceite comestible, proporciona curaciones extraordinarias, que conocen muy bien cuantos han experimentado personalmente con este medio nutritivo, fortificante y curativo.

No hace mucho tiempo fue descubierta en el Lino la vitamina K, que tan importante papel desempeña.

La carencia de vitamina K acarrea la falta de poder de coagulación de la sangre y la disminución de la resistencia de las túnicas vasculares.

La harina integral de Lino puede ser considerada como un completo sustituto de la Leche y productos derivados.

Este excelente producto natural reemplaza a los cereales, incluso a las Nueces, por su contenido natural y no prejudicial de albúmina y aceite muy saludable. ¡Que diferencia hay entre las propiedades de la albúmina animal, tan dañosa, que produce mucho ácido úrico y otros venenos, y la albúmina natural de Lino, completamente exenta de este temible efecto!

Son muchas las enfermedades resultantes de continuas fermentaciones en el estómago.

Cuando el pan y las harinas de cereales producen fermentaciones, deben suprimirse por completo de la dieta. Pero entonces hay que buscar un sustituto que teniendo el mismo valor alimenticio, no produzca fermentaciones. Este sustituto nos lo brinda la Naturaleza en la harina integral de Lino.

Que esto es así, nos lo demuestra el hecho de que con la tisana de semillas de Lino pueden ser curadas las muchas enfermedades causadas por las continuas fermentaciones del estómago, de las cuales citamos algunas a continuación: abscesos del estómago, abundancia de ácidos en el estómago, asma, blenuria, catarros de los órganos respiratorios, cirsocele, diabetes, diarrea, enfermedades del estómago e intestino grueso, enfermedades de los riñones, envenenamientos y trastornos del metabolismo, estreñimiento, flema, gastralgia, hemorragia del ano, hemorroides, hinchazones, manos y pies fríos, obesidad, pechos purulentos, inflamados y endurecidos, pleuresía, ronquera, tos, tuberculosis pulmonar, úlceras, úlceras intestinales, uretritis, etc.

Repetimos, muchas enfermedades se curan evitando el pan y los cereales que producen fermentación y empleando el medio curativo “harina integral de Lino”. Para la aplicación interior, sirve también, como antes se indicó, la semilla de Lino en tisana, endulzada con Miel, especialmente para la tos, ronquera, flema endurecida, etc. Exteriormente se aplica en forma de cataplasmas calientes.

Mientras que las comidas de cereales tienden a obstruir el cuerpo, las semillas de Lino tienen un efecto totalmente contrario, es decir, purificante, reparador y altamente curativo.

La harina integral de Lino remojada no fermentará, aunque esté así durante varios días. Pero como precaución, conviene guardarla en un lugar fresco y seco. Como ningún otro alimento, la harina integral de Lino neutraliza fácilmente y ahuyenta los perjudiciales trastornos del metabolismo y del ácido úrico. Pero no hay que consumirla en excesiva cantidad (de 50 a 100 gramos al día como máximo), pues su rico contenido en albúminas y aceite, obliga a un uso limitado, como ocurre con las ricas y nutritivas Nueces.

La harina integral de Lino puede ser usada en las comidas tanto seca como remojada, con toda clase de bayas frescas, frutas frescas o desecadas, como asimismo con toda clase de verduras crudas y ensaladas de Lechuga, Escarola, Apio, etc., o de plantas silvestres. Todos los alimentos curativos pueden ser preparados con un poco de harina integral de Lino. Condición esencial es respetar el límite de consumo diario arriba indicado.

Cocidas las semillas de Lino con clara de huevo o crema de Leche, se emplean para curar quemaduras.

Fuente: Libro “Consejero de Medicina Natural I: Plantas”, por Carlos Kozel.

Páginas 129 – 130 -131 – 132

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