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Propiedades medicinales del Laurel Común

Posted in medicina natural por Gonzalo Fernandez en abril 28, 2010
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Laurel común (Laurus nobilis)

Denominado también Laurel noble, franco, de Apolo o de cocina. Es originario de Oriente, pero hoy está aclimatado en todas partes, y fue usado desde la antigüedad. Las bayas contienen un aceite que tiene propiedades nervinas y con las hojas se prepara un aceite que es calmante en uso externo.

La Humanidad considera desde tiempos remotos a este árbol como símbolo de gloria, poder y victoria. Las hojas quemadas dejan un olor que purifica el aire. El aceite de las hojas es muy fragante; de ahí su empleo en la cocina para aderezar gran número de platos.

La tisana que se obtiene de las hojas es un tónico y remedio en parálisis, intranquilidad, debilidad nerviosa, agotamiento nervioso, falta de ánimo, tristeza, abatimiento, sensación de miedo, debilidad general del cuerpo, desgana para el trabajo, malhumor, inapetencia, dolor del estómago, enfermedades de la garganta y del pecho, afecciones de la piel, debilidad de la vejiga, reumatismo, etc.

Cantidad: 10 gramos en un litro de agua; se prepara en cocimiento. Tres o cuatro tazas al día.

Con el mismo líquido, doblando la dosis de hojas, se pueden hacer fomentos para las enfermedades indicadas.

El aceite se emplea contra la neuralgia y los dolores reumáticos, también contra la sarna, y en las afecciones de la piel en general.

También se usa el jugo exprimido de las hojas. Tres gotas de jugo se toman en agua varias veces al día para fortificar el estómago y los nervios. Este remedio reporta tranquilidad, firmeza de ánimo, fuerza de voluntad, optimismo, y también regulariza la menstruación.

Fuente: Libro “Consejero de Medicina Natural I: Plantas”, por Carlos Kozel.

Página 238

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