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Propiedades medicinales del Perejil

Posted in medicina natural por Gonzalo Fernandez en mayo 1, 2010
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Perejil (Apium petroselinum)

 

Es el Perejil común que se usa como condimento. La infusión de la raíz al 2% es excitante, aperitiva y notablemente diurética. Se emplea contra la menstruación dolorosa y escasa, impotencia, afecciones de la vejiga, orina escasa o turbia, mal de piedra e hinchazones. El Perejil es un estimulante del apetito y de la digestión; facilita y hace menos doloroso el parto.

Se toma el cocimiento de la raíz fresca de Perejil (una cucharadita por taza) como diurético para lo cual se debe beber en cantidad abundante.

Para estimular el apetito se toma en ensaladas. Asé se aprovechan, además, las vitaminas que contiene.

Las hojas machacadas se aplican externamente en forma de cataplasmas contra las picaduras de avispas, abejas y otros insectos, pues enseguida quitan la inflamación y el dolor. También sirve este tratamiento contra el dolor de muelas, de oídos, endurecimiento de las glándulas y pezones, caídas, golpes, contusiones, etc.

Aplicando estas cataplasmas sobre los pechos de las madres lactantes, tienen la propiedad de secar la leche.

Con la tisana de Perejil, aplicada en forma de lociones puede combatirse las manchas en la cara y del cuerpo.

La infusión de la raíz es muy diurética, se usa también en lavativas contra la diarrea.

El zumo de las hojas tiene propiedades antiperiódicas y febrífugas.

La infusión de los frutos al 1-2% es carminativa.

Hay otras especies de Perejil que también se usan en medicina: el Perejil de Macedonia o de las rocas, apio de las rocas (Bubon macedonicum), cuya infusión al 2-3% se usa contra la epilepsia; el Perejil de los pantanos o apio lechal (Selinum palustre) que desde la más remota antigüedad se emplea para combatir la epilepsia, la neurosis, el histerismo y la corea. Se usa preferentemente la raíz, en cocimiento al 2-3%; y el Perejil de agua (Hydrocotyle natans) que es una variedad americana, muy común en la Argentina. El jugo de la planta se usa en el campo como diurético y contra las obstrucciones del hígado, vejiga y vísceras abdominales. Las hojas machacadas se aplican sobre las heridas pasmadas y muy inflamadas.

Fuente: Libro “Consejero de Medicina Natural I: Plantas”, por Carlos Kozel.

Páginas 270 – 271 – 272

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Una respuesta to 'Propiedades medicinales del Perejil'

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  1. Muy interesante. Sinceramente no tenía idea que el perejil sea tan bueno para la salud. La implementación de remedios caseros o naturales para tratar enfermedades cada día gana más adeptos por su gran eficacia y la ausencia de efectos secundarios.


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