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Propiedades medicinales del Tamarindo

Posted in medicina natural por Gonzalo Fernandez en junio 30, 2010
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Tamarindo (Tamarindus indica)

La pulpa de los frutos maduros de color rojo oscuro y de sabor dulce y astringente de este árbol originario de Egipto pero que hoy se cultiva en la India y en todos los países tropicales es un purgante suave.

Esta pulpa es refrescante y atemperante del tubo digestivo; laxante ideal por su sabor y sus efectos.

En pequeñas dosis se emplea para combatir los estados de irritación de las mucosas digestivas; con este objeto se asocia frecuentemente a otros purgantes más enérgicos, pero que provocan irritación. En dosis más elevadas actúa como laxante de efectos suaves, en incluso en ciertas personas hace las veces de un laxante inmejorable. Además se emplea contra la blenuria, el mal de piedra y arenillas, mala digestión, empachos, enfermedades de la vesícula biliar y del bazo, fiebre, escorbuto, etc.

Cantidad: Como desirritante, se emplea en infusión a la dosis de 20 gramos de pulpa en un litro de agua; esta tisana se bebe a razón de tres o cuatro tazas al día.

Como laxante, y hasta purgante en algunos casos, se emplean 40 gramos y hasta más de la pulpa por cada litro de agua, en forma de cocimiento, sin colar, que se bebe en ayunas.

En el Brasil se halla una especie llamada Tamarindo rojo (Tamarindus ruber) que es más agradable que el anterior. Es un laxante suave que se usa en cocimiento al 5%.

En Egipto, las caravanas que atraviesan el desierto llevan panes de Tamarindo para usarlo como alimento.

Fuente: Libro “Consejero de Medicina Natural I: Plantas”, por Carlos Kozel.

Páginas 286 – 287

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