Propiedades medicinales del Cedrón
Denominado también hierba Luisa, hierba Maria Luisa, hierba de las tres hojas, hierba princesa. Esta planta procede del Perú; crece hoy en muchas partes de América y de Europa. La infusión de las flores y hojas al 1 – 2 % se toma en las afecciones nerviosas, melancolía, hipocondría, opresión del corazón e histerismo.
La hierba Luisa o Cedron es un magnifico estomacal, estimulante y antiespasmódico. Por eso (tal como hemos apuntado mas arriba) esta muy indicada en la falta de apetito, las digestiones lentas y difíciles, los enfriamientos del estomago e intestinos, nerviosidad, decaimiento, convalecencias, etc.
La tisana de hierba Luisa es de un olor sumamente agradable y gusta a todo el mundo.
Cantidad: En infusión, a razón de dos cucharaditas de café por taza de tisana; dos o tres tazas al día.
Fuente: Libro «Consejero de Medicina Natural I: Plantas» por Carlos Kozel.
Páginas 205 – 206
en agosto 18, 2010 en 6:29 pm
Hola
A qué huele esta hierba? A mí me la dió una amiga que es francesa, y ella la trajo de Francia. Para ella es menta.
Pero todo el mundo me dice que es hierba luisa.
A mí me huele a menta, pero es bien distinta de otras mentas que conozco. Tiene la hoja más grande y más alargada.
Sálvora
en agosto 18, 2010 en 6:58 pm
Hola Sálvora!! A ver… Si bien su aspecto hace recordar vagamente a la Menta, tal como podemos observar:
Pero en realidad, pertenece a la familia de las Verbenas. Sobre su aroma, se asemeja un poco al de la Menta, pero (según yo) la diferencia es que la de la Hierba Luisa no es tan refrescante, sino más bien es algo apagado y me hace recordar al Limón (no sé de qué otra manera describirlo).
Que tengas buen día!!